中共西安市高陵区委政策研究室2019年度部门决算

保密审查情况:已审查

部门主要负责人审签情况:已审签

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及内设机构

二、部门决算单位构成

三、部门人员情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况说明

(二)财政拨款支出决算具体情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

(三)培训费支出情况说明

(四)会议费支出情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

九、国有资本经营财政拨款收入支出情况说明

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况说明

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门决算中整体支出绩效自评结果

十一、其他重要事项说明

(一)机关运行经费支出情况说明

(二)政府采购支出情况说明

(三)国有资产占用及购置情况说明

第四部分 专业名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及内设机构

(一)主要职责

中共西安市高陵区委政策研究室是从事全区经济社会发展调查研究,为区委决策和中心工作服务的职能部门。其主要职责是:

1.根据区委的安排和部署,对全区经济、政治、文化、社会、生态文明、党建和全面深化改革等方面的重大问题进行调查研究,提出意见和建议,供区委决策参考;

2.参与区委重大决策的实施,并进行宏观指导和督促检查,向区委报告情况;

3.组织或参与起草区委重要文稿,为区委提供信息服务;

4.安排、指导、督促、检查各镇街和区级部门调研工作;

5.承担区委全面深化改革领导小组办公室日常工作;

6.完成区委和上级政策研究部门交办的其它任务。

(二)内设机构

本部门2019年整体划转至中共西安市高陵区委办公室,相关内设机构随之调整。

二、部门决算单位构成

纳入2019年度本部门决算编制范围的单位共1个,包括本级及所属0个二级预算单位:

序号单位名称
1中共西安市高陵区委政策研究室部门本级(机关)

三、部门人员情况

截止2019年底,本部门人员编制6人,其中行政编制6人;实有人员7人,其中行政7人。单位管理的退休人员5人。

部门人员图(单位:人)

第二部分 2019年度部门决算表

序号内 容是否空表表格为空的理由
表1收入支出决算总表
表2收入决算表
表3支出决算表
表4财政拨款收入支出决算总表
表5一般公共预算财政拨款支出决算表(按功能分类科目)
表6一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济分类科目)
表7一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表
表8政府性基金预算财政拨款收入支出决算表不涉及

收入支出决算总表

公开01表

编制部门:中共西安市高陵区委政策研究室 金额单位:万元

收  入
支 出
项  目决算数项目决算数
1.一般公共预算财政拨款85.171.一般公共服务支出78.89
2.政府性基金预算财政拨款
2.外交支出
3.国有资本经营预算财政拨款
3.国防支出
4.上级补助收入
4.公共安全支出
5.事业收入
5.教育支出
6.经营收入
6.科学技术支出
7.附属单位上缴收入
7.文化旅游体育与传媒支出
8.其他收入
8.社会保障和就业支出


9.卫生健康支出


10.节能环保支出


11.城乡社区支出


12.农林水支出


13.交通运输支出


14.资源勘探信息等支出


15.商业服务业等支出


16.金融支出


17.援助其他地区支出


18.自然资源海洋气象等支出


19.住房保障支出7.18


20.粮油物资储备支出


21.灾害防治及应急管理支出


22.其他支出
本年收入合计85.17本年支出合计86.07
用事业基金弥补收支差额
结余分配
年初结转和结余0.9年末结转和结余
收入总计86.07支出总计86.07

注:本表反映部门本年度的总收支和年末结转结余情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

收入决算表

公开02表

编制部门:中共西安市高陵区委政策研究室 金额单位:万元

注:本表反映部门本年度取得的各项收入情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

支出决算表

公开03表

编制部门:中共西安市高陵区委政策研究室 金额单位:万元

注:本表反映部门本年度各项支出情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

财政拨款收入支出决算总表

公开04表

编制部门:中共西安市高陵区委政策研究室 金额单位:万元

财政拨款收入支出决算总表

公开04表

编制部门:中共西安市高陵区委政策研究室 金额单位:万元

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款的总收支和年末结转结余情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

一般公共预算财政拨款支出决算表

(按功能分类科目)

公开05表

编制部门:中共西安市高陵区委政策研究室 金额单位:万元

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款实际支出情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(按经济分类科目)

公开06表

编制部门:中共西安市高陵区委政策研究室 金额单位:万元

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款基本支出明细情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

一般公共预算财政拨款“三公”经费

及会议费、培训费支出决算表

公开07表

编制部门:中共西安市高陵区委政策研究室 金额单位:万元

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费的预算数和实际支出。预算数为调整预算数。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

公开08表

编制部门:中共西安市高陵区委政策研究室 金额单位:万元

注:本表反映部门本年度政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计85.17万元,比上年减少20.45万元。2019年度支出总计86.07万元,比上年减少20.41万元。总体收入支出减少的主要原因是机构划转。

总体收入支出对比图(单位:万元)

二、收入决算情况说明

2019年度收入合计85.17万元,其中:财政拨款收入85.17万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

收入结构图

三、支出决算情况说明

2019年度支出合计86.07万元,其中:基本支出79.69万元,占92.59%;项目支出6.38万元,占7.41%;经营支出0万元,占0%;

支出结构图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计85.17万元,比上年减少20.45万元;2019年度财政拨款支出总计86.07万元,比上年减少20.41万元。财政拨款收入支出减少的主要原因是机构划转。

财政拨款收入支出对比图(单位:万元)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度财政拨款支出86.07万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少20.41万元,减少19.17%,主要原因是机构划转。

财政拨款支出对比图(单位:万元)

(二)财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度财政拨款支出年初预算为102.09万元,支出决算为86.07万元,完成年初预算的84.31%。按照政府功能分类科目,其中:

1.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项)。

年初预算为76.84万元,支出决算为72.52万元,完成年初预算的94.38%。决算数小于预算数的主要原因是机构划转。

2.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为20万元,支出决算为6.38万元,完成年初预算的31.9%。决算数小于预算数的主要原因是机构划转。

3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为5.25万元,支出决算为7.18万元,完成年初预算的136.76%。决算数大于预算数的主要原因是住房公积金缴费基数增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出79.69万元,包括:人员经费支出73.31万元和公用经费支出6.39万元。

人员经费73.31万元,主要包括基本工资26.38万元、津贴补贴26.17万元、奖金1.88万元、机关事业单位基本养老保险缴费8.35万元、职工基本医疗保险缴费2.20万元、其他社会保障缴费0.11万元、住房公积金7.18万元、其他工资福利支出0.18万元,生活补助0.88万元。

公用经费6.39万元,主要包括工会经费0.52万元、其他交通费用5.86万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为0.10万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。决算数较预算数减少0.10万元,主要原因是机构划转。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置费支出0万元,占0%;公务用车运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)支出情况说明

2019年度因公出国(境)团组0个,0人次,预算为0万元,支出决算为0万元。

2.公务用车购置费用支出情况说明

2019年度购置车辆0台,预算为0万元,支出决算为0万元。

3.公务用车运行维护费用支出情况说明

2019年度公务用车运行维护费预算为0万元,支出决算为0万元。

4.公务接待费支出情况说明

2019年度公务接待0批次,0人次,预算为0.10万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数较预算数减少0.1万元,主要原因是未发生公务接待事项。

“三公”经费预决算对比图(单位:万元)

(三)培训费支出情况说明。

2019年度培训费预算为0.50万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数较预算数减少0.50万元,主要原因是未发生培训费支出。

(四)会议费支出情况说明。

2019年度会议费预算为2.00万元,支出决算为0.70万元,完成预算的35%,决算数较预算数减少1.3万元,主要原因是机构划转。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

九、国有资本经营财政拨款收入支出情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况说明。

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2019年全面深化改革工作经费项目支出开展了绩效自评,涉及资金6.38万元,占一般公共预算项目支出总额的100%;2019年度无政府性基金预算项目支出。

本部门组织对2019年度部门整体进行了绩效自评,涉及资金86.07万元。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

全面深化改革工作经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分92.76分。项目全年预算数10万元,执行数 6.38万元,完成预算的63.8%。

主要产出和效果:该项目主要用于各项工作基本运转。

主要工作绩效是:通过项目实施,各项业务都按标准完成,做到统筹有方、运转有序。

发现的问题及原因:预算控制等方面需要进一步规范、预算执行率有待进一步提高。

(三)部门决算中整体支出绩效自评结果。

根据年初设定的绩效目标,本部门整体(部门机关本级)2019年度整体自评得分99分。全年预算数102.09万元,执行数86.07万元,完成预算的84.31%。

主要产出和效果:一是围绕区委中心工作和全区发展大局,圆满完成了各项工作任务,充分发挥了党委核心智库作用,为全区加快发展脱贫、推进全面小康作出了积极贡献;二是通过资金的有效监管使用,例行节约,勤政廉政,节俭行政成本,提高行政效能。

主要工作绩效是:为党委科学决策搞好参谋服务,做到统筹有方、运转有序。

发现的问题及原因:一是部门整体支出绩效管理工作上还存在认识不足,对质量指标,数量指标细化不够;二是预算控制等方面需要进一步规范、预算执行率有待进一步提高。

财政项目支出绩效自评表

(2019年度)

十一、其他重要事项说明

(一)机关运行经费支出情况说明。

2019年度机关运行经费预算为6.5万元,支出决算为6.39万元,完成预算的98.31%。决算数较预算数减少0.11万元,主要原因是机构划转。

(二)政府采购支出情况说明。

本部门2019年度无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2019年末,本部门机关及所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。2019年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备0台(套);购置单价100万元以上的专用设备0台(套)。

第四部分 专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

5.调整预算数:填列经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

中共西安市高陵区委政策研究室2019年度部门决算(本级).pdf