中共西安市高陵区委办公室2019年度部门决算

保密审查情况:已审查

部门主要负责人审签情况:已审签

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及内设机构

二、部门决算单位构成

三、部门人员情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况说明

(二)财政拨款支出决算具体情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

(三)培训费支出情况说明

(四)会议费支出情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

九、国有资本经营财政拨款收入支出情况说明

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况说明

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门决算中整体支出绩效自评结果

十一、其他重要事项说明

(一)机关运行经费支出情况说明

(二)政府采购支出情况说明

(三)国有资产占用及购置情况说明

第四部分 专业名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及内设机构

中共西安市高陵区委办公室作为中共西安市高陵区委的综合办事机构,主要职责是:围绕区委的中心工作,积极主动地参与政务,充分发挥参谋助手、督促检查、协调综合“三个作用”,全面做到服务上级党委、服务本级党委、服务基层和群众“三个服务”。

本部门机构设置信息为涉密信息。

二、部门决算单位构成

纳入2019年度本部门决算编制范围的单位共1个,包括本级及所属0个二级预算单位:

序号单位名称
1中共西安市高陵区委办公室部门本级(机关)

三、部门人员情况

截止2019年底,本部门人员编制42人,其中行政编制24人、事业编制18人;实有人员40人,其中行政28人、事业12人。单位管理的离退休人员12人。

部门人员图(单位:人)

第二部分 2019年度部门决算表

序号内 容是否空表表格为空的理由
表1收入支出决算总表
表2收入决算表
表3支出决算表
表4财政拨款收入支出决算总表
表5一般公共预算财政拨款支出决算表(按功能分类科目)
表6一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济分类科目)
表7一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表
表8政府性基金预算财政拨款收入支出决算表不涉及

收入支出决算总表

公开01表

编制部门:中共西安市高陵区委办公室          金额单位:万元

注:本表反映部门本年度的总收支和年末结转结余情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

收入决算表

公开02表

编制部门:中共西安市高陵区委办公室 金额单位:万元

注:本表反映部门本年度取得的各项收入情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

支出决算表

公开03表

编制部门:中共西安市高陵区委办公室 金额单位:万元

注:本表反映部门本年度各项支出情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

财政拨款收入支出决算总表

公开04表

编制部门:中共西安市高陵区委办公室 金额单位:万元

财政拨款收入支出决算总表

公开04表

编制部门:中共西安市高陵区委办公室 金额单位:万元

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款的总收支和年末结转结余情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

一般公共预算财政拨款支出决算表

(按功能分类科目)

公开05表

编制部门:中共西安市高陵区委办公室 金额单位:万元

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款实际支出情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(按经济分类科目)

公开06表

编制部门:中共西安市高陵区委办公室              金额单位:万元

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款基本支出明细情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

一般公共预算财政拨款“三公”经费

及会议费、培训费支出决算表

公开07表

编制部门:中共西安市高陵区委办公室                    金额单位:万元

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费的预算数和实际支出。预算数为调整预算数。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

公开08表

编制部门:中共西安市高陵区委办公室                        金额单位:万元

注:本表反映部门本年度政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况。本表金额转换为万元时,因四舍五入可能存在尾差。

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计1416.26万元,比上年减少511.82万元,主要原因是统战部、机关工委、团委、妇联账务从2019年开始独立核算及本部门从严控制一般行政管理事务支出。

2019年度支出总计1436.81万元,比上年减少494.95万元。主要原因是统战部、机关工委、团委、妇联账务从2019年开始独立核算及本部门从严控制一般行政管理事务支出。

总体收入支出对比图(单位:万元)

二、收入决算情况说明

2019年度收入合计1416.26万元,其中:财政拨款收入1416.26万元,占100%。;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

收入结构图

三、支出决算情况说明

2019年度支出合计1436.81万元,其中:基本支出743.82万元,占51.77%;项目支出692.99万元,占48.23%;经营支出0万元,占0%。

支出结构图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计1416.26万元,比上年减少511.82万元,主要原因是统战部、机关工委、团委、妇联账务从2019年开始独立核算及本部门从严控制一般行政管理事务支出。

2019年度财政拨款支出总计1436.81万元,比上年减少494.95万元,主要原因是统战部、机关工委、团委、妇联账务从2019年开始独立核算及本部门从严控制一般行政管理事务支出。

财政拨款收入支出对比图(单位:万元)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度财政拨款支出1436.81万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少494.95万元,减少25.62%,主要原因是统战部、机关工委、团委、妇联账务从2019年开始独立核算及本部门从严控制一般行政管理事务支出。

财政拨款支出对比图(单位:万元)

(二)财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度财政拨款支出年初预算为1393.44万元,支出决算为1436.81万元,完成年初预算的103.11%。按照政府功能分类科目,其中:

1.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。

年初预算为502.13万元,支出决算为697.54万元,完成年初预算的138.92%。决算数大于预算数的主要原因是养老、住房公积金缴费基数增加等。

2.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为858.10万元,支出决算为692.99万元,完成年初预算的80.76%。决算数小于预算数的主要原因是项目支出减少。

3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为33.21万元,支出决算为46.28万元,完成年初预算的139.36%。决算数大于预算数的主要原因是住房公积金缴费基数增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出743.82万元,包括:人员经费支出676.97万元和公用经费支出66.85万元。

人员经费676.97万元,主要包括基本工资176.11万元、津贴补贴101.67万元、奖金191.89万元、绩效工资39.95万元、机关事业单位基本养老保险缴费55.90万元、职工基本医疗保险缴费13.74万元、住房公积金46.28万元、离休费23.21万元、抚恤金16.71万元、生活补助11.51万元。

公用经费66.85万元,主要包括办公费2.94万元、水费0.58万元、电费1.82万元、邮电费0.57万元、差旅费1.69万元、维修(护)费2.23万元、培训费0.21万元、公务接待费3.75万元、劳务费15.74万元、工会经费 7.08万元、公务用车运行维护费8.87万元、其他交通费用18.73万元、其他商品和服务支出2.65万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为53.90万元,支出决算为24.17万元,完成预算的44.84%。决算数较预算数减少29.73万元,主要原因是加强“三公”经费管理,从严控制“三公”经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置费支出0万元,占0%;公务用车运行维护费支出决算20.42万元,占84.48%;公务接待费支出决算3.75万元,占15.52 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)支出情况说明

2019年度因公出国(境)团组0个,0人次,预算为0万元,支出决算为0万元,主要原因是本部门2019年度无因公出国(境)事项。

2.公务用车购置费用支出情况说明

2019年度购置车辆0台,预算为0万元,支出决算为0万元,主要原因是本部门2019年度无车辆购置事项。

3.公务用车运行维护费用支出情况说明

2019年度公务用车运行维护费预算为45.00万元,支出决算为20.42万元,完成预算的45.38%,决算数较预算数减少24.58万元,主要原因是加强公务用车管理,从严控制车辆运行成本。

4.公务接待费支出情况说明

2019年度公务接待41批次,312人次,预算为8.90万元,支出决算为3.75万元,完成预算的42.13%,决算数较预算数减少5.15万元,主要原因是从严控制公务接待费支出。

“三公”经费预决算对比图(单位:万元)

(三)培训费支出情况说明。

2019年度培训费预算为14.00万元,支出决算为1.86万元,完成预算的13.29%,决算数较预算数减少12.14万元,主要原因是压缩培训规模及培训人次。

(四)会议费支出情况说明。

2019年度会议费预算为70.00万元,支出决算为21.53万元,完成预算的30.76%,决算数较预算数减少48.47万元,主要原因是加强会议管理,从严控制会议规模及次数。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

九、国有资本经营财政拨款收入支出情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况说明。

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2019年业务工作经费项目支出开展了绩效自评,涉及资金141万元,占一般公共预算项目支出总额的20.35%;2019年度无政府性基金预算项目支出。

本部门组织对2019年度部门整体进行了绩效自评,涉及资金1436.81万元。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

业务工作经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。项目全年预算数141万元,执行数 141万元,完成预算的100%。

主要产出和效果:该项经费主要用于保障各项工作有序开展,节俭行政成本,提高行政效能。

主要工作绩效是:通过项目实施,各项业务都按标准完成,做到统筹有方、运转有序。

发现的问题及原因:一是项目支出绩效管理工作上还存在认识不足,对质量指标,数量指标细化不够;二是预算控制等方面需要进一步规范、预算执行率有待进一步提高。

下一步改进措施:加强预算编制的科学性、合理性,准确编制预算。

(三)部门决算中整体支出绩效自评结果。

根据年初设定的绩效目标,本部门整体(部门机关本级)2019年度整体自评得分95分。全年预算数1393.44万元,执行数1436.81万元,完成预算的103.11%。

主要产出和效果:一是做好服务区委领导工作;二是做好区委常委会议的组织协调和服务工作;三是谋划、组织区委领导调研工作;四是为区委提供决策建议;五是抓好精文减会,不断提升办文、办会工作质量;六是抓好党内规范性法规文件备案工作;七是做好重大项目的协调、推动,服务区域经济发展;八是做好信息综合工作;九是做好督查工作;十是做好机要密码保密工作;十一是做好离退休干部工作;十二是做好外事工作;十三是做好安保工作;十四是做好干部日常管理、教育培训工作。

主要工作绩效是:认真贯彻落实党的十九大精神、紧紧围绕年度工作重点,积极发挥综合协调职责,进一步完善工作机制,努力促进机关形成整体工作态势,保证区委办各项工作有序高效运行。

发现的问题及原因:一是绩效评价管理制度有待完善;二是绩效评价指标体系还不够完善、合理;三是人员业务能力有待进一步提高。

下一步改进措施:一是建议加强政策学习,提高思想认识;二是建议细化预算指标,提高预算科学性;三是建议优化绩效评价指标计分标准,改善评价计分标准的不合理性,让评价结果更加公平公正。

财政项目支出绩效自评表

(2019年度)

十一、其他重要事项说明

(一)机关运行经费支出情况说明。

2019年度机关运行经费预算为45.54万元,支出决算为66.85万元,完成预算的146.79%。决算数较预算数增加21.31万元,主要原因是区委政策研究室职责划入本部门。

(二)政府采购支出情况说明。

本部门2019年度无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明。

截至2019年末,本部门机关及所属单位共有车辆6辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。2019年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备0台(套);购置单价100万元以上的专用设备0台(套)。

第四部分 专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

5.调整预算数:填列经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

中共西安市高陵区委办公室2019年度部门决算(本级).pdf