中国共产党西安市高陵区委员会党校2019年度部门决算

保密审查情况:已审查

部门主要负责人审签情况:已审签

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及内设机构

二、部门决算单位构成

三、部门人员情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况说明

(二)财政拨款支出决算具体情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

(三)培训费支出情况说明

(四)会议费支出情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

九、国有资本经营财政拨款收入支出情况说明

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况说明

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门决算中整体支出绩效自评结果

十一、其他重要事项说明

(一)机关运行经费支出情况说明

(二)政府采购支出情况说明

(三)国有资产占用及购置情况说明

第四部分 专业名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及内设机构

(一)主要职责

(1)以基层党员干部为对象,开展党员干部轮训培训教育.包括副区级干部研修培训、街镇(部门)领导干部培训、街镇(部门)后备干部培训,村(社区)、非公有经济组织、社会组织等基层党组织书记培训,入党积极分子培训等。

(2)以理论政策宣讲为着力点,学习、研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的最新理论成果和政策、决策等。

(3)以研究区域经济社会发展中的热点难点问题为重点,着眼区域改革发展稳定的重大问题,开展理论实践研究,为区委区政府决策提供资政服务。

(4)承办区委区政府举办的专题培训班。

(二)内设机构

根据上述职责,区委党校设4个内设机构。分别为办公室、教学科研室、区情研究室、后勤科。

二、部门决算单位构成

纳入2019年度本部门决算编制范围的单位共1个,无下属二级预算单位:

序号单位名称
1中国共产党西安市高陵区委员会党校本级

三、部门人员情况

截止2019年底,本部门人员编制15人,其中行政编制0人、事业编制15人;实有人员11人,其中行政5人、事业6人。单位管理的离退休人员14人。

第二部分 2019年度部门决算表

序号内 容是否空表表格为空的理由
表1收入支出决算总表
表2收入决算表
表3支出决算表
表4财政拨款收入支出决算总表
表5一般公共预算财政拨款支出决算表(按功能分类科目)
表6一般公共预算财政拨款基本支出决算表(按经济分类科目)
表7一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表
表8政府性基金预算财政拨款收入支出决算表不涉及

见附件1

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2019年度年初结转和结余2.52万元,本年收入228.96万元,较上年减少25.11万元,主要原因为本年度项目经费减少。

2019年度支出231.46万元,年末结余0.02万元,较上年减少20.09万元,主要为项目支出减少。

二、收入决算情况说明

2019年度收入合计228.96万元,其中:财政拨款收入228.96万元,占100%。

三、支出决算情况说明

2019年度支出合计231.46万元,其中:基本支出208.46万元,占90%,项目支出23万元,占10%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余2.52万元,一般公共预算财政拨款本年收入231.48万元,较上年减少22.59万元,主要原因为本年度项目经费减少。

2019年度一般公共预算财政拨款本年支出231.46万元,年末结转和结余0.02万元,较上年减少20.09万元,主要为项目支出减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度财政拨款支出228.96万元,占本年支出合计的100%.与上年想比,财政拨款支出减少20.09万元,主要原因是项目支出减少。

(二)财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度财政拨款支出年初预算为193.43万元,支出决算为231.46万元,完成年初预算的120%。按照政府功能分类科目,其中:

1.教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项)。

年初预算为179.55万元,支出决算为215.50万元,完成年初预算的120%。决算数大于预算数的主要原因是人员经费有追加。

2.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为11.36万元,支出决算为15.96万元,完成年初预算的140%。决算数大于预算数的主要原因是公积金基数变更有追加情况。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出208.46万元,包括:人员经费支出191.33万元和公用经费支出17.13万元。

人员经费191.33万元,主要包括基本工资63.39万元,津贴补贴26.14万元,奖金46.06万元,绩效工资10.57万元,机关事业单位基本养老保险缴费14.09万元,职业年金缴费2.28万元,职工基本医疗保险缴费5.48万元,住房公积金20.55万元,生活补助费2.78万元。

公用经费17.13万元,主要包括办公费3.25万元,水费0.23万元,电费1.2万元,邮电费0.19万元,差旅费0.63万元,维修(护)费2.04万元,培训费0.79万元,劳务费4.19万元,其他交通费4.50万元,其他商品服务支出0.1万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为0.2万元,支出决算为0万元。决算数较预算数减少0.2万元,主要原因是本年度无“三公”经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置费支出0万元,占0%;公务用车运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。

具体情况如下:

1.因公出国(境)支出情况说明

2019年度因公出国(境)团组0个,0人次,预算为0万元,支出决算为0万元(如没有支出填0),完成预算的0%。决算数较预算数一致。

2.公务用车购置费用支出情况说明

2019年度购置车辆0台,预算为0万元,支出决算为0万元(如没有支出填0),完成预算的0%,决算数较预算数一致。

3.公务用车运行维护费用支出情况说明

2019年度公务用车运行维护费预算为0万元,支出决算为0万元(如没有支出填0),完成预算的0%,决算数较预算数一致。

4.公务接待费支出情况说明

2019年度公务接待0批次,0人次,预算为0.2万元,支出决算为0万元(如没有支出填0),完成预算的0%,决算数较预算数减少0.2万元,主要原因是本年度无公务接待支出。

(三)培训费支出情况说明

2019年度培训费预算为3.00万元,支出决算为1.36万元,完成预算的45%,决算数较预算数减少1.64万元,主要原因是培训资料等已记入办公费。

(四)会议费支出情况说明

2019年度会议费预算为0万元,支出决算为0万元(如没有支出填0),完成预算的0%,决算数较预算数一致。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

九、国有资本经营财政拨款收入支出情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况说明。

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2019年一般公共预算1个项目支出开展了绩效自评,其中,一级项目1个,共涉及资金23万元,占一般公共预算项目支出总额的10%;本单位无政府性基金预算项目。

本部门组织对2019年度部门整体进行了绩效自评,涉及资金231.48万元。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

干部教育项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分96分。项目全年预算数193.43万元,执行数 231.48万元,完成预算的120%。

主要产出和效果:本年度培训场次25余场次,培训人次达3000余人次;完成科研论文10篇;开展了 “不忘初心、牢记使命”主题教育、党的十九届四中全会精神等专题宣讲50余场(次),培训5000余人。

通过项目实施:1、大力抓好主体班培训。积极配合区委组织部合理设置党校主体培训班次,先后举办了区管领导干部学习培训班等共7期,培训1500余人。同时积极推出党校教学资源共享政策,选派教师,共联合举办其他培训班18期,培训2000余人,完成年目标任务147%。

2、加强理论研究,咨政水平进一步提升。围绕党的理论研究和高陵重点工作、热点问题,深入调研,完成了《高陵民宿经济的实践与探讨》、等10(项)篇,完成年目标任务100%。

3、宣讲工作广泛开展。先后开展了习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党支部工作条例、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的十九届四中全会精神等专题宣讲50余场(次),培训5000余人,完成年目标任务166%。

发现的问题及原因:是在培训班设置方面,按照党校系统培训要求,因场地原因,在开办为期1个月的后备干部培训班设置上有所欠缺。

下一步改进措施:积极落实区(县)党校培训计划由区(市、县)委干部教育主管机构制定的要求,科学设置干部培训主体班的设置。要注重区情研究,坚持贴近群众、贴近实践、贴近发展,加强对制约区域经济社会发展的现实问题和群众关注的热点难点问题的研究。为党委政府决策提供资政服务。

(三)部门决算中整体支出绩效自评结果。

根据年初设定的绩效目标,本部门整体(2019年度整体自评得分94分。全年预算数193.43万元,执行数231.48万元,完成预算的120%。

主要产出和效果:主要产出是干部教育培训项目支出。

主要效果,2019年,区委党校紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥党校职能,加大培训力度,严格按照全省党校系统《办学质量评估实施办法》要求,在培训教学上开设党性教育单元,坚持理论教育和党性教育课程总量达到总课时的70%,党性教育课时不低于课时20%。深入开展理论研究,广泛开展理论宣讲。

主要工作绩效是:充分发挥党校干部培训主阵地作用,先后举办了区管领导干部学习培训班等共7期,培训1500余人。积极推出党校教学资源共享政策,选派教师,共联合举办其他培训班18期,培训2000余人。

科研资政方面,围绕党的理论研究和高陵重点工作、热点问题,深入调研,完成了《高陵民宿经济的实践与探讨》、《城乡融合发展的探索与启示——以陕西高陵为例》《营造健康政治生态的坚强保证》、《突出精准、注重实效、坚决打赢脱贫攻坚战》等10(项)篇,完成年目标任务100%。

宣讲工作广泛开展。先后开展了习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党支部工作条例、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的十九届四中全会精神等专题宣讲50余场(次),培训5000余人。

发现的问题及原因:缺少对影响预算执行结果相关信息的关注,通常采用历史指标作为预算编制的基础,没有对过去指标的合理性进行分析,没有达到持续改善的目的。2019年度因临时性培训班次较多,前期预算考虑不全面, 影响绩效目标的实现。

下一步改进措施:加强预算绩效申报、审批监管工作,合理编制部门预算,细化部门工作计划。完善预算编制与机制制衡,提高预算的约束力。加强对预算资金使用情况的检查,严格资金拨付程序。

财政项目支出绩效自评表









( 2019年度)









项目名称干部教育








主管部门中共西安市高陵区委办公室实施单位中共西安市高陵区委党校






项目资金23年初

预算数

全年

预算数

全年

执行数

分值执行率得分


年度资金总额(万元)193.43231.48231.461099%8



其中:当年财政拨款190.91228.96228.9499%



上年结转资金2.522.522.52100%



其他资金







年度总体目标预期目标实际完成情况







1:积极融入全区人才培训计划,筑牢党校干部培训主阵地。整合教学资源,不断提升教师水平,推出党校教学设施资源共享政策,加强与组织、人事等部门的联系,并积极与市委党校建立师资共享机制,在适当的班次聘请市委党校教师前来授课。

2:积极发挥各镇街(管委会)党校干部培训基地的纽带作用,保持信息互通,派驻教师下基层培训。

3:在宣讲党的理论和路线、方针、政策时,积极融入县情宣讲,要求宣讲团成员要深入调研,形成宣讲稿,推出“菜单式”宣讲培训。

1.积极配合区委组织部合理设置党校主体培训班次,先后举办了区管领导干部学习培训班等共7期,培训1500余人。同时积极推出党校教学资源共享政策,选派教师,共联合举办其他培训班18期,培训2000余人,完成年目标任务147%。2、加强理论研究,咨政水平进一步提升。围绕党的理论研究和高陵重点工作、热点问题,深入调研,完成了《高陵民宿经济的实践与探讨》、等10(项)篇,完成年目标任务100%。3、宣讲工作广泛开展。先后开展了习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党支部工作条例、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的十九届四中全会精神等专题宣讲50余场(次),培训5000余人,完成年目标任务166%。








一级指标二级指标三级指标年度

指标值

实际

完成值

分值得分偏差原因分析及改进措施












产出指标数量指标指标1:培训人次>2500人培训3500余人次1010



指标2:宣讲场次30场次宣讲50余场次1010





指标3:科研课题10篇科研课题10篇1010





质量指标指标1:培训覆盖率≥80%已覆盖≥80%1515




指标2:培训参与度≥80%90%1515





时效指标指标1:培训按期完成率100%1010




指标2:









成本指标指标1:培训费、劳务费、办公、印刷费等23万元1010




指标2:









效益指标经济效益指标指标1:







社会效益指标指标1:








指标2:









生态效益指标指标1:








指标2:









可持续影响指标指标1:








满意度指标服务对象满意度指标指标1:受训学员满意度90%108因内容理论性太强,难以理解。改进:创新培训方式,开展现场体验式教学。


指标2:









总分10096


















十一、其他重要事项说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2019年度机关运行经费预算为193.43万元,支出决算为231.48万元,完成预算的120%。决算数较预算数增加38.05万元,主要原因是临时班次太多,前期预算考虑不够全面导致后期有所追加。

(二)政府采购支出情况说明

本部门2019年度无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2019年末,本部门机关及所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。2019年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备0台(套);购置单价100万元以上的专用设备0台(套)。

第四部分 专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

5.调整预算数:填列经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

党校2019年部门决算公开.pdf