西安市高陵区耿镇街道办事处(本级) 2019年度部门决算

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及内设机构

二、部门决算单位构成

三、部门人员情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况说明

(二)财政拨款支出决算具体情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

(三)培训费支出情况说明

(四)会议费支出情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

九、国有资本经营财政拨款收入支出情况说明

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况说明

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门决算中整体支出绩效自评结果

十一、其他重要事项说明

(一)机关运行经费支出情况说明

(二)政府采购支出情况说明

(三)国有资产占用及购置情况说明

第四部分 专业名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及内设机构

(一)主要职责

1、宣传法律政策,促进村民自治。贯彻执行法律法规,落实党和国家的方针、政策,坚持依法行政,不断加强社会主义新农村建设。

2、推进民主政治建设,加强基层政权建设,讨论决定区域经济和社会发展的重大事项。

3、发展农村经济,增加农民收入。组织指导农业和农村经济结构调整,加强农业综合生产能力建设;健全农业社会化服务体系,完善农业支持保障体系,推进农业现代化;支持保护农民兴办各种经济组织,组织引导农村富余劳动力向非农产业和城镇转移,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

4、加强社会管理,创建良好环境。规范农村集体经济管理,推进政务、村务公开;抓好人口和计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情,保护人民群众的生命财产安全。

5、发展公益事业,提供公共服务。搞好公共设施建设和小城镇建设,开展社会保障服务;发展科教文卫体事业,提供经济发展和社会进步的信息服务。

6、加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷,化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体突发事件,保证社会公正,保障人民群众合法权益,维护社会稳定。

7、 执行本区域内的经济和社会发展规划、预算,负责本区域内的经济和社会发展统计工作。

8、办理上级党委和政府交办的其它事项。

(二)内设机构

机构设置7个:党政办、党建办、司法所、社会事务管理科、城市管理科、安全监督科、统计站。

二、部门决算单位构成

纳入2019年度本部门决算编制范围的单位共1个,即本级:

三、部门人员情况

截止2019年底,本部门人员编制101人,其中行政编制39人、事业编制62人;实有人员111人,其中行政23人、事业88人。单位管理的离退休人员18人。

第二部分 2019年度部门决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度本部门合计收入12369.76万元,2018年收入合计15275.71万元,比上年减少2905.95万元。

2019年度本部门支出总计13,401.14万元,2018年度支出总计为8581.24万元,比上年增长4819.90万元,主要原因2019年征地拆迁支出增加。

二、收入决算情况说明

收入总计12369.76万元。包括:公共预算财政拨款收入3370.61万元,政府性基金预算财政拨款收入8999.16万元,事业收入0元,其他收入0元,公共预算财政拨款比上年减少1022.23万元,政府性基金预算财政拨款比上年减少4038.18万元。

三、支出决算情况说明

支出总计13401.14万元。基本支出2045.35万元、项目支出11,355.79万元,比上年增长4819.90万元,主要原因为征地拆迁等项目增加。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收入12369.76万元,比上年减少2905.95万元。

2019年财政拨款支出总计13401.14万元,比上年增长4819.90万元,主要原因征地拆迁支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年财政拨款支出总计13401.14万元,比上年增长4819.90万元,主要原因征地拆迁支出增加。

(二)财政拨款支出决算具体情况说明。

(1)行政运行730.34万元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)及财政所行政人员的基本运行支出。

(2)一般行政管理事务90.15万元。是指履行单位日常维修,综治维稳,共青团保障等业务支出。

(3)事业运行677.56万元。是反映机关事业单位和财政所事业人员的基本支出。

(4)人大事务1.00万元,主要用于人大事务代表支出。

(5)信访事务34.16万元,主要用于信访事务相关支出。

(6)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出60.39万元。

(7)统计信息事务1.30万元,主要用于专项普查活动。

(8)其他司法支出0.1万元,主要完成街办司法工作相关经费

(9)社会保障和就业支出19.92万元,是反映就业扶贫方面支出。

(10)公共卫生支出100.28万元,是反映街办委托第三方进行农村改厕事项的支出。

(11)节能环保支出300.00万元,主要是反映环境保护和能源节约利用支出。

(12)城乡社区支出807.45万元,主要是反映城管执法城乡社区公共设施和社区环境卫生支出。

(13)农林水支出591.75万元,主要反映病虫害防治、农产品质量安全检测、森林培育、水利行业业务管理支出。

(14)住房保障支出200.22万元,主要用于人员住房公积金支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

工资福利支出1610.66万元,是指机关人员的工资支出。

商品和服务支出79.41万元,其中办公费27.07万元,水电费3.75万元,差旅费0.11万元等。

对个人和家庭的补助355.28万元,其中生活补助339.84万元,救济费14.00万元,其他对个人和家庭的补助1.44万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出11.00万元,较上年增加1.19万元,增长12.13%;与年初预算相比减少3.70万元,减少25.17%。其中,因公出国(境)费用0万元,占“三公”经费支出的0%;公务用车运行维护费11.00万元,占“三公”经费支出的100%;较上年增加1.19万元,增长12.13%;与年初预算相比减少3.70万元,减少25.17%。公务接待费0万元,占“三公”经费支出的0%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

1、因公出国(境)费用支出情况

2019年度因公出国支出0万元,较上年同比持平;主要原因为无人员因公出国。因公参加其他单位出国(境)团组共0批,0人次。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

(1)2019年车辆购置支出0万元,较上年同比持平,主要原因为没有购置车辆。2019年度使用一般公共预算财政拨款购置的公务用车0辆。

(2)2019年公务用车运行维护费支出11.00万元,比上年决算增加1.19万元,主要原因为车辆老旧使用率低; 2019年度使用一般公共预算财政拨款开支维护的公务用车保有量4辆。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出0万元,较上年同比持平;主要原因为无公务接待。全年使用一般公共预算财政拨款安排的公务接待0批次,0人次。

(三)培训费支出情况说明。

本单位当年无培训费支出情况。

(四)会议费支出情况说明。

本单位当年无会议费支出情况。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

2019年度政府性基金财政拨款收入8999.16万元,2018年政府性基金财政拨款收入为12927.33万元;2019年政府性基金财政拨款支出9786.53万元,2018年政府性基金财政拨款支出为6469.08万元,比上年增加3317.45万元,增加的主要原因为征地拆迁项目的增加。

九、国有资本经营财政拨款收入支出情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况说明。

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2019年一般公共预算2个项目支出开展了绩效自评,其中,一级项目2个,二级项目0个,共涉及资金20.00万元,占一般公共预算项目支出总额的17.81%;组织对 2019年度政府性基金预算0个项目支出开展了绩效自评,涉及项目0个,共涉及资金0.00万元。

本部门组织对2019年度部门整体进行了绩效自评,涉及资金13,401.14万元。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

1、治污减霾项目

根据年初设定的绩效目标,项目自评得分84.75分。项目全年预算数10.00万元,执行数 300.00万元,完成预算的3000.00%。

主要产出和效果:大力推进治污减霾。全方位控制燃煤污染,目前辖区使用清洁能源餐饮门店达140余户;加强挥发性有机物场所管理,对辖区的40余家加油站和加气站加强日常巡查;强力整治扬尘污染,对辖区各类施工工地,坚持常态化检查,实行“网格化”管理,及时督促协调解决突出问题,累计覆盖辖区裸露黄土3万平方米。充分发挥街道和村级网格员的巡查作用,今年以来发现和处置问题200件,坚持夜间巡查380余次,对偷倒垃圾行为进行了有效整治。同时,为确保及时处置火灾事故,街办为11个行政村配发了灭火器和消防铁锨。

通过项目实施,减轻了辖区内污染指数,保证了空气环境的质量。

发现的问题及原因:预算制定不合理。

下一步改进措施:准确申报预算。

2、城乡环境卫生项目

根据年初设定的绩效目标,项目自评得分85.65分。项目全年预算数10.00万元,执行数187.25万元,完成预算的1872. 50%。

主要产出和效果:全面开展人居环境整治。严格对照“八清一改”目标,制定印发了《农村新三大革命实施方案》、《农村人居环境整治工作行动方案》《农村人居环境评比活动方案》等系列方案,成立工作领导小组,召开保洁员大会,制定了农村保洁员管理考核制度,目前辖区保洁员全员上岗,全天候保洁,有力将“户清扫、村组收集、区转运处理”的垃圾处理机制落到实处。同时,充分发挥“两支队伍”(村督察员队伍、村干部队伍)作用,确保问题有人查,有人管,有人改。

通过项目实施,目前,农户“门前三包”责任书签订率100%。在全民参与的良好氛围下,辖区11个村人居环境整治工作成效明显,亮点突出。

发现的问题及原因:预算制定不合理。

下一步改进措施:准确申报预算。

(三)部门决算中整体支出绩效自评结果。

根据年初设定的绩效目标,本部门整体2019年度整体自评得分82.10分。全年执行数2,105.83万元。

主要产出和效果:坚持抓好民生工作。我们以人民群众对美好生活的向往为落脚点,坚持落实各项惠民政策。一是扎实推进脱贫攻坚。认真开展五级书记遍访贫困户工作,发现的68个问题已全部解决;及时整改中央省市巡视反馈问题28个;为77户贫困户发放了产业分红收益,为有困难的贫困户办理了低保及临时救助,落实了“千校”行动改造资金等帮扶措施,并开展了动态调整工作,对新增及退出贫困户进行公示。2019年度无新增、无退出、无返贫贫困户。二是全面落实民生政策。2019年养老保险缴费工作全部完成,城镇新增就业完成率97%,配合人社局创建就业扶贫基地一个。办理独生子女证59个、奖扶495人,为1495人办理了计生家庭节育奖。11个村录入退伍军人信息1034人,军属光荣牌发放到位;为36户特困供养人员发放并安装感应保护器预防火灾;定期普查审核并上报医疗救助、临时救助及低保户,将800余户残疾人的信息录入两项补贴系统。周家村的煤改气工作已进入尾声,部分群众已率先使用天然气。

主要工作绩效是:截止12月底,将全面完成全村760余户群众的通气工作。12月19日,区政府在周家村举行了“煤改洁”气化项目通气仪式。三是积极推进美丽乡村建设。美丽村庄示范村耿镇村基本完成了外立面改造、道路排水、农贸市场环境提升工程及入村引导牌修建等工作,目前文化大礼堂主体建设即将完成。此外,民宿工作顺利推进,共建成床位70余张。仿汉建筑高陵上林苑民宿建成10张床位并运营;周家村“十里风荷•共享民宿”项目、“音乐街区”民宿项目及渭北餐饮苑正在抓紧施工。

发现的问题及原因:预算制定欠缺。


下一步改进措施:合理制定预算。

十一、其他重要事项说明

(一)机关运行经费支出情况说明。

2019年机关运行经费支出79.41万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中:行政单位1户,合计79.41万元,占机关运行经费的100%。2019年机关运行经费支出比上年度减少92.36万元,减少44.79%,减少的主要原因为严控经费支出,压缩减少不必要支出。

(二)政府采购支出情况说明。

本部门2019年度无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明。

截止2019年末,本部门所属单位共有车辆4辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

第四部分 专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

5.调整预算数:填列经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

6.三公经费:是指用财政拨款安排的因公出(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

7.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

耿镇街道2019本级部门决算公开报表-本级.pdf

西安市高陵区耿镇街道办事处(本级)2019年.pdf