中共西安市高陵区委一届十次全会举行

1月12日,中国共产党西安市高陵区第一届委员会第十次全体会议举行。

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实省委十三届八次全会、省委经济工作会议和市委十三届十二次全会部署,听取区委常委会工作报告,总结2020年工作,部署2021年任务,谋划“十四五”经济社会发展工作,审议通过《西安市高陵区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(建议稿)》,达到了统一思想、坚定信心、振奋精神、鼓足干劲的目的。

全会由区委常委会主持。区委书记杨仁华代表区委常委会报告2020年工作,安排部署2021年任务。区委副书记、区长解宁元作《纲要(建议稿)》说明。区委副书记杨兵出席,区委常委鱼成龙、张博、王允亮、胡醒亚、李斌在主席台就坐。区委委员、区委候补委员出席会议。

全会充分肯定了一年以来区委常委会的工作,全会认为,2020年是高陵发展进程中极不平凡的一年。面对异常严峻的挑战和前所未有的压力,我区坚持以习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指导,以市委“十项重点工作”为引领,紧盯“聚力一二三·建设主城区”奋斗目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项事业迈出了坚实步伐,向全区人民交出了一份满意答卷。

全会强调:一年来,我们经受了方方面面的考验和压力,始终蹄疾步稳、接续向前,“聚力一二三•建设主城区”各项任务有力有序推进,经济社会各项事业均取得了新进展新成效。

一是谋篇布局,确定了奋斗目标。

二是狠抓项目,积蓄了发展动能。

三是多点发力,迈出了改革步伐。

四是合力攻坚,优化了生态环境。

五是惠民利民,发展了民生事业。

六是夯实基础,激发了党建活力。

区委常委会坚持统揽全局、协调各方,支持区人大依法实施工作监督和法律监督,支持区政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,加强对统一战线和党管武装工作的领导,统筹推进民族、宗教、共青团、工会、妇联等各方面工作,形成了奋力谱写新时代追赶超越新篇章的强大合力。

全会强调:今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是高陵新时代追赶超越发展、建设大西安主城区的关键之年。

全区工作的总体要求是:以习近平总书记来陕考察重要讲话为指针,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和省委十三届八次全会、省委经济工作会以及市委十三届十二次全会精神,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,巩固疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动市委“十项重点工作”实现新突破,加快“聚力一二三•建设主城区”奋斗进程,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写高陵新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会强调:实现全年发展目标,我们必须要深刻认识当前高陵面临的三大历史性机遇:

01 深刻认识习近平总书记来陕考察带来的重大机遇。

02 深刻认识大西安北跨发展带来的重大机遇。

03 深刻认识省市重点项目聚集带来的重大机遇。

我们必须坚持危中寻机谋新局,坚定信心抓发展!要始终把“聚力一二三•建设主城区”作为学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的生动实践,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,推动市委“十项重点工作”实现新突破,努力在高质量发展上迈出更大步伐。

全会强调:今年要重点做好以下五个方面的工作: 一是坚持项目为王,在“推动经济高质量发展迈出更大步伐”中展现新作为; 二是激发内生动能,在“打造内陆改革开放高地”中实现新突破; 三是把牢红线底线,在“推动生态环境质量持续好转”中践行新理念; 四是聚焦民生关切,在“加强民生保障和社会建设”中体现新担当; 五是狠抓党风廉政,在“推动全面从严治党向纵深发展”中迈出新步伐。

全会强调: 做好今年和“十四五”时期各项工作,必须坚持党的全面领导,不断加强党的建设,统筹推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,形成砥砺奋进、拼搏进取的强大合力。

1 坚定不移抓好政治建设。

2 深入细致抓好思想建设。

3 多措并举抓好组织建设。

4 持之以恒抓好作风建设。

5 矢志不渝抓好纪律建设。

6 全力以赴抓好制度建设。

全会号召:全区上下要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以只争朝夕、真抓实干,勇立潮头、争当时代弄潮儿的精神和气魄,抓重点补短板、提士气增干劲,全面加快“聚力一二三·建设主城区”进程,奋力谱写高陵新时代追赶超越新篇章。