高陵区税务局“五项举措”做好“双节”期间疫情防控工作

随着春节假期临近,人群流动性增大,各类聚会增多,疫情防控风险和不确定性进一步增大,冬季疫情防控到了最关键的时期。为坚决贯彻落实高陵区疫情防控指挥部工作要求,切实做到“外防输入、内防反弹”,高陵区税务局严格开展“六项举措”,扎实做好“双节”期间疫情防控工作,为欢乐祥和、健康安宁的节日氛围保驾护航。

一是提高认识、加强领导。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,坚决克服麻痹思想、松劲心态,严格按照“减少人员流动、减少路途风险、减少人员聚集、加强个人防护”原则,进一步加强组织领导,明确工作责任,切实管好自己的“人和事”。

二是严控大型会议活动。一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训活动,原则上不举办人群聚集性活动,以线上培训方式全面取代线下集中培训。确需举办线下活动的,进一步压缩规模、控制人数,严格落实核酸检测、扫码测温、佩戴口罩、场所消毒等防控措施。

三是减少不必要的出行。引导督促全体干部职工在“双节”期间减少不必要的出行,避免前往境内外中、高风险地区,尽量去省外、就地过节。如因特殊情况确需外出,严格遵守登记报备和审批程序,外出及返回前后都要严格按照市、区两级疫情防控部门要求做好配合工作。

四是突出重点场所防控。进一步强化办公楼、家属区的门卫管理,严格落实主动扫码亮码、测温、佩戴口罩等防控措施,对会议室、公共食堂、办税服务厅室等人员较为集中部位定时进行病毒消杀,严格执行控员限距、佩戴口罩等要求。严格落实疫情防控期间公共食堂就餐管理规定、食品加工操作规程以及消毒、保洁制度,落实错峰就餐、分散就座要求,严把食材采购关,确保食品安全。落实办税服务厅工作人员(含第三方运维人员)“测量体温、佩戴口罩、洗手消毒、设备消毒、人员登记”五步防控流程,严格执行进厅人员扫码、测温、佩戴口罩等防控措施,推行错峰预约办税和非接触式办税,加强疏导、避免聚集。

五是加强防控宣传引导。持续加大宣传力度,通过手机微信、海报等方式,做好局机关、各税务所、办税服务厅、居民区等场所的疫情防控和卫生健康宣传:减少人员聚集、提倡网络拜年。倡导养成使用公筷、分餐而食的良好生活习惯。注意加强个人防护,坚持戴口罩、手消毒,保持1米以上的社交距离。加强个人健康监测,一旦出现咳嗽、发烧等症状及时就诊、报告。