西安市高陵区民政局开展养老机构疫情防控和安全管理工作检查

1月18日至19日,西安市高陵区民政局由主管领导带队抽调有关人员开展养老机构疫情防控、安全管理工作检查。

本次检查重点对全区养老机构的双消双测、扫码、佩戴口罩和出入登记管理、核酸检测、防控资料和防控物资储备等防控措施落实情况进行了详细的检查,并对消防安全、用电安全、食品安全等安全管理工作情况进行了检查督导。针对检查中发现部分养老机构存在安全员对消防安全控制室操作不熟练、消防设施检查记录过期、消防食品留样不规范、环境消杀记录不全、防疫物资储备不足等问题,检查组要求责任人要立行立改,并提出了指导性意见。

检查组要求各养老机构坚决守住养老机构不出事的底线。一是要坚持防控措施不减,做好每日测温、环境消杀,每周核酸检测等常态化防控工作,坚持防范为先、强化防护物资储备。二是要重点抓好消防安全责任制落实、消防设备设施配置、安全用电用气,强化重点部位人员配备,杜绝安全事故发生。三是要重点抓好食品采购、贮存、制作、消毒、食品留样、餐厨废弃物处置等各个环节的风险防控,严格落实食品安全操作规范。四是要落实24小时值班制度,严格落实主体责任,坚持每日“零报告”制度,确保养老机构内老年人和工作人员生命财产安全。