欢迎访问中共西安市高陵区纪律检查委员会!
今天是:

当前位置: 专题专栏 > 高陵纪检监察 > 工作动态

高陵区纪委监委成立15个线索核查组全力突破重点案件
发布日期:2019-08-19 11:52   来源:高陵区纪委   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
      

高陵区纪委监委立足自身职责,紧紧围绕“五个再一遍”“三个大起底”“一个重攻方向”,扎实开展扫黑除恶监督执纪问责工作。

抓学习,提高政治站位。先后召开区纪委常委会议、委扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议、全区纪检监察机关扫黑除恶专项斗争整改工作部署会等,把深入推进扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务摆在更加突出的位置,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步深化思想认识,提高政治站位,紧盯重攻方向,推进专项斗争取得新的成效。

抓落实,强化安排部署。对2016年以来收到的信访件和收转并办结的问题线索认真翻查、全面起底,细致排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索;整合全区纪检监察力量,成立15个线索核查组,加快线索核查,健全问题线索台账,落实领导包案制度,实施挂图作战,全力突破重点案件。

抓重点,坚持“打伞破网”。将“打伞破网”,特别是打“庸伞”作为重攻方向,主动与区法院、公安分局、检察院等部门对接,协同办案,实现扫黑除恶和“打伞破网”同向发力、同步推进。对正在侦办、起诉、审判的涉黑涉恶案件提前介入,及早掌握党员干部、公职人员涉案情况,一经发现,及时启动审查调查程序。

抓核查,从严从快查处。对已审结和正在办理的涉黑涉恶案件,通过逐案翻查,确保对案件涉及的失职渎职、包庇纵容等问题查处到位。同时,成立两个督导检查组,对区扫黑除恶专项斗争领导小组重点成员单位和15个重点行业领域主管部门开展“五个再来一遍,三个大起底”等方面问题整改落实工作情况进行专项督导检查,对检查中发现的问题立即督促整改。