欢迎访问中共西安市高陵区纪律检查委员会!
今天是:

当前位置: 专题专栏 > 高陵纪检监察 > 工作动态

高陵区纪委监委贯通运用法纪“尺子”精准发力强化监督
发布日期:2019-08-08 10:21   来源:高陵区纪委   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
      

高陵区纪委监委立足监督第一职责,用好法纪“两把尺子”,在监督上全面从严、全面发力。

深化体制改革,增强监督工作力量。按照市纪委统一安排,向区委和区级国家机关各部门派驻10个纪检监察组,明确人员编制、工作职责,赋予相应的监察权限,对56个单位进行全覆盖监督。监督执纪一线力量的内设机构数和人员编制数分别占总数的61.5%和70%,为全面履行专责提供有力支撑。同时,对街道纪工委人员情况进行再摸底,为监察体制改革向街道延伸做好准备。

加强制度建设,健全监督工作体系。主动适应纪法贯通的新要求,着力提高工作标准化、规范化管理水平,制定《高陵区纪委监委执纪监督监察工作制度(试行)》《执纪监督监察工作流程图》《执纪监督监察常用文书》等规章制度,强化与公安、检察院、法院等机关的沟通协作,完善党员和公职人员涉嫌违纪违法案件和案件线索的通报、移交制度,逐步完善纪检监察工作机制。

紧盯重点工作,扎实履行监督责任。抓住关键少数,对全区区委管理领导干部建立廉政档案;开展违规收送礼金问题专项整治,4人主动上交礼品礼金;开展大棚房清理整治工作专项监督检查,针对省抽验组反馈问题进行重点督查落实,严肃处理责任落实不到位党员领导干部7人;加强扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,与公安高陵分局建立“一案双专班”工作机制,对公安机关侦办的每件涉黑涉恶案件跟进调查。

强化警示教育,不断强化监督震慑。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全区党员干部观看廉政教育现代戏《芝兰花开》、警示教育片《蜕变的灵魂》,强化党员干部的忠诚意识、宗旨意识、责任意识和纪律意识;积极开展“以案促改”工作,印发《关于深入开展“以案促改”工作的通知》,切实发挥案例治本作用。