欢迎访问中共西安市高陵区纪律检查委员会!
今天是:

当前位置: 专题专栏 > 高陵纪检监察 > 工作动态

中共西安市高陵区总工会党组关于巡察整改落实情况的通报
发布日期:2019-06-28 10:04   来源:区委巡察办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
      

根据区委统一部署,2018年11月8日至2019年1月11日,区委第三巡察组于对区总工会党组进行了巡察。2019年3月4日,区委巡察组向区总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 强化政治担当,认真履行整改工作责任

区总工会党组高度重视区委第三巡察组发现反馈的问题,把整改工作作为一项严肃的政治任务来抓,努力通过巡察整改落实工作,推动全区工会工作。

(一)深入领会精神,凝聚思想共识。2019年3月4日巡察意见反馈会后,总工会党组立即围绕巡察反馈意见和区委巡察有关要求进行了专题学习讨论,就做好巡察整改工作进行了研究部署。总工会党组认为,区委第三巡察的反馈意见,实事求是地指出了巡察发现的问题,提出了针对性、指导性、操作性很强的整改建议,为区总工会党组进一步强化党的领导,加强党的建设,履行好管党治党和全面从严治党责任,明确了努力方向。总工会党组对反馈意见问题和整改意见建议,深刻反思检查,以坚决的态度、过硬的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大政治任务,抓紧抓好。

(二)精心组织领导,压实整改责任。区总工会党组切实承担起巡察整改主体责任,成立了区总工会巡察整改工作领导小组,区总工会常务副主席常军胜任组长,副主席张烨任副组长,机关各科室负责人为小组成员。领导小组下设办公室,安排5名有关整改工作专职工作者负责日常工作落实。认真履行巡察整改第一责任人职责,先后5次召开工作会议,研究落实巡察整改工作任务,统筹抓好巡察整改工作。全体人员按照职责分工,主动认领问题,承担责任,认真整改落实,形成了有效的整改合力。

(三)细化整改措施,明确整改任务。区总工会党组紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,深刻剖析原因,逐条逐项研究整改措施,认真制定了《高陵区总工会党组落实区委第三巡察组反馈意见的整改方案》(以下简称《整改方案》)和《反馈意见整改任务分解表》,针对巡察指出的所有问题、提出的意见建议,并就4大类12项整改任务制定了27条整改措施,形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任人员和完成时限,切实做到了领导责任到位、任务了解到位、工作部署到位、制度机制到位。

(四)切实抓好落实,确保取得实效。区总工会党组对巡察反馈的问题,坚持即知即改、立行立改、全面整改。2019年3月4日,区总工会党组召开专题研究整改工作动员会,对整改工作作出全面安排,对能够马上解决的问题,坚持立行立改巩固提高。对需长期坚持的规定,进行了制度规范。《整改方案》中明确的整改任务现已全部完成整改落实。同时,以巡察整改工作为契机,把整改工作见效与建立长效机制相结合,建立健全8项制度,做到标本兼治,确保整改取得实效。

二、全面整改落实情况

(一)党的政治建设和思想建设方面

政治意识不够强,理论学习不深入、不系统,民主集中制执行不到位。

1.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统、不深入。只采取召开例会等形式学习,深入研讨不够,“两学一做”学习教育常态化制度化落实不够好,个人学习计划未将《梁家河》等学习内容列入,个别同志没有学习计划;“三项机制”讨论发言稿部分雷同,学习流于形式的问题。

整改落实情况:①深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,支部制定学习计划,将《梁家河》等列入学习内容列入学习计划、党员个人制定学习计划,采取集中学习和个人学习相结合,每周一集中学习,每月召开党员大会进行学习研讨。②对发言稿雷同的相关同志已要求重新撰写发言材料。③继续落实好“三项机制”工作,并将三项机制运用到实际工作中去

2.关于贯彻落实中央和省、市、区委重大决策部署不够及时,不够有力。存在以会议、文件落实的情况,为基层职工维权工作进展不平衡,与全区追赶超越要求存在差距的问题。

整改落实情况:①加强学习,坚定理想信念,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终与党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行中央、省市区委决策部署。②对于能开短会的尽量召开短会,对于能够合并的文字材料尽量合并,对于可开不可开的会坚决不开,对于能够言简意赅的材料绝不长篇大论。

3.关于落实民主集中制不到位,“三重一大”事项集体决策制度执行不严,一些大额支出无集体研究会议记录、纪要等台账。如“送温暖”“送清凉”活动中,大额采购慰问物品,无专题会议研究记录的问题。

整改落实情况:完善党组会议和主席办公会制度,严格执行民主集中制,对于“三重一大”事项必须经过集体决策;“送温暖”“送清凉”等大型活动事前必须经过党组会议集体研究决定,做到有工作计划、工作方案、有专题研究会议记录。

(二)党的组织建设方面

政治功能不强,党组领导核心作用发挥不够好,党内政治生活制度执行不严、标准不高。

1.关于党建责任落实力度不大,有重业务轻党建的现象,党员教育管理标准不高。如未见2013年党建工作计划、总结,“三会一课”计划总结,未见开展“两学一做”学习教育常态化制度化民主生活会、组织生活会、民主评议党员会议记录的问题。

整改落实情况:①强化党建意识,组织党组班子成员专题学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,牢固树立“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用,落实“两个责任”,切实担当起全面从严治党的职责。②完善党组议事规则,每月召开党组会议专题讨论党务工作安排。③切实加强区总工会党组对党建工作的领导和指导,明确由党组成员、常务副主席常军胜分管党建工作,坚持党建工作与工会工作互为依托,互相协助、互相促进。④规范会议记录。严格按照党支部“三会一课”记录模板,规范党建活动各种会议记录,并做好年度集中归档工作。 “两学一做”学习教育常态化制度化民主生活会、组织生活会、民主评议党员会议记录整改落实到位。

2.关于“三会一课”等制度落实不实不细。如2016年未按规定讲党课,有记录的未见讲稿,未见其他资料;“奥凯问题电缆”专题民主生活会和组织生活会无方案,组织生活会个人发言材料不全,无领导签字;2018年主题党日活动未严格按照“五个一”进行,记录不规范,未见活动安排的问题。

整改落实情况:①组织全体党员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以及新修改的《中国共产党章程》,从思想上增强严肃党内政治生活的自觉。②落实坚持好“三会一课”制度、“五一个”主题党日制度、领导干部双重组织生活会制度、领导干部讲党课制度,实现党内生活常态化;③完善了“奥凯问题电缆”专题民主生活会和组织生活会方案,组织生活会个人发言材料领导签字齐全;④对于2018年主题党日活动,已严格按照“五个一”进行,规范完善活动安排记录。

(三)党的作风建设和纪律建设方面

作风建设不够扎实,贯彻落实八项规定不严。

1.关于服务意识不强,职工观念不牢。调查研究方面存在形式主义,调研不深入、偏形式、数量少,对基层工会组织中存在的问题,了解不深入不全面,有深度、高质量的调研报告少,为职工服务的意识有待进一步提高的问题。

整改落实情况:①完善区总工会定期联系基层制度。定期带队深入基层、深入企业、深入职工,开展集中走访,完善走访记录制度,坚持记“民情日记”,做好联系服务工作。②充分听取基层对工会在服务基层、服务企业、服务职工上有哪些需要改进的地方,应采取哪些有效措施和方法。③创新服务形式、丰富服务内容、要主动上门送信心、送服务、送政策,要当好服务企业的“店小二”“娘家人”。

2.关于执行中央八项规定精神不够严。如2015年至2017年给会员超标准发放生日慰问金或生日蛋糕的问题。

整改落实情况:针对此项问题,区总工会及时召开党组会议进行研究,要求相关人员退回超标准发放生日慰问金,超标准部分已全部返还,作为其他收入入账。

3.关于主体责任意识不强,担当作为有差距。在基层工会建设、维权维稳、服务职工方面主动作为不够,标准不高,习惯于按经验办事,局限于老办法、老套路,按部就班,工作新举措、新亮点不多,服务职工的质量水平与追赶超越的新要求还有差距,基层工会组织建设不平衡,职能还没有得到很好发挥问题的问题。

整改落实情况:①党组召开专题会议研究主体责任清单,进一步细化、具体化清单内容,强化“一把手”责任担当和“一岗双责”意识;②牢固树立创新理念,不断增强创新意识,进一步解放思想,更新观念,针对新形势创新工作方式服务方式,彻底打破旧框框束缚,打造服务职工群众的工作亮点。

(四)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

廉政建设“两个责任”落实不到位,财经制度执行不严格。

1.关于财务管理不规范,存在大额开支未经党组研究、购置固定资产程序不规范等情况。如2016年7月30日购买环卫马甲费56,140.15元,无会议纪要,合同无双方负责人签字;2015年1月30日购置办公家具19,970元,后未附固定资产审批单的问题。

整改落实情况:①根据提出的问题,将严格对照《基层工会经费收支管理办法》相关规定,规范工会经费管理和使用,对于支出不合理票据,继续完善规范。②针对会议活动各项重大开支必须制定预算方案,并召开主席办公会议研究决定,完善会议纪要,如有合同,必须有合同双方负责人签字。③规范购置程序。进一步完善购置固定资产申请审批表,大额固定资产购置必须召开主席办公会议通过。

2.关于大量提取备用金,现金收支未做到日清月结,库存现金账面余额过大,存在风险点。2017年多次提取大额备用金,如1月30日一次提取备用金21万元;2016年6月30日库存现金高达约38万元,违反了《现金管理暂行条例》管理办法的问题。

整改落实情况:严格执行《现金管理暂行条例》,慰问金发放形式已由原来的现金发放变为银行转账的方式,控制现金存量,进一步加强对现金支出的管理,杜绝类似情况再发生。

3.关于慰问救助职工费、慰问困难职工农民工等大额救助金额或物资采购方面程序不规范,未制定具体的发放方案和采购程序,责任落实不规范。如2017年1月30日发放慰问救助职工费41,000元,后附附件无专题会议纪要或具体方案,慰问金以现金领取,存在代签现象的问题。

整改落实情况:针对此类问题,及时召开党组会议进行研究,制度了完善了《专项帮扶资金管理使用办法》并严格执行。严格执行各项活动开支必须召开主席办公会,完善送温暖送清凉等活动专题会议纪要和具体方案,并严格杜绝现金发放,严格按照活动方案执行。针对慰问存在代签现象问题,严格执行谁领钱谁签字,坚决杜绝代签现象发放。

4.关于违反《基层工会经费收支管理办法》“不准将工会账户并入单位行政账户”的规定,行政账户与工会账户没有分立,管理不规范的问题。

整改落实情况:根据市总工办发〔2019〕22号《西安市总工会办公室关于进一步贯彻落实工会经费独立核算工作的通知》文件精神,“各级工会应根据《工会法》的规定,依法取得工会法人资格证书,25人以上基层工会应依据中国人民银行(银发〔2006〕71号)文件规定,凭工会法人资格证书,单独开立工会经费银行账户。其他不具备条件的工会,可由设立工会财务结算中心的街道、开发区工会实行集中核算。我单位实有10人,因人数限制,不足25人(全年机关工会支出业务少票据少),不符合25人以上单独开立工会经费银行账户的规定,故我们将机关工会账务开支在请示市总工会同意后,按市总要求和规定,在首次计提机关工会经费时,就列入了行政支出--工资福利支出科目,列支时在其他应付款--机关工会经费中核支,以体现机关工会经费的收支明细情况。

三、深化整改成果,开创工会发展新局面

下一步,区总工会党组将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)持续用力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题,全力保障整改工作措施到位、责任到位、整改到位,坚持整改一个、销号一个,确保件件有落实、事事有回音。对已完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;以问题为导向,倒查制度漏洞,加强建章立制,抓好执行落实,确保发挥作用;对抓好党的组织建设、党风廉政建设、严明党的政治纪律等重点领域、重要环节,完善制度体系,形成用制度管权管事管人的长效机制。

(二)强化担当,严格落实主体责任。结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化等,进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律。严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策、区委决策部署在全区工会系统切实贯彻执行。严格落实党组主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任、班子成员“一岗双责”,不断强化责任担当,形成齐抓共管的工作格局,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长效的工作氛围。

(三)立足实际,推动全区工会工作。把抓好巡察整改作为推动改革发展的重要契机,认真落实区委的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,深入推进工会改革工作,认真履行“维护、建设、参与、教育”四项职能,大力加强工会组织建设,依法维护职工群众合法权益,切实做好困难职工解困脱贫,抓好干部职业技能培训,不断提高服务职工群众的工作能力和水平,积极发挥工会组织桥梁纽带作用,当好职工群众信赖的“娘家人”,做让组织放心让职工满意的新时代工会。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话029--86911860

电子邮箱:gaolingxiangh@163.com。

中共西安市高陵区总工会党组

2019年6月28日