欢迎访问中共西安市高陵区纪律检查委员会!
今天是:

当前位置: 专题专栏 > 高陵纪检监察 > 工作动态

西安市高陵区脱贫攻坚领导小组办公室关于扶贫领域巡察整改情况的通报
发布日期:2019-07-19 09:29   来源:区委巡察办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
      

根据区委统一部署,2018年6月28日至9月14日,区委第一巡察组对我区扶贫领域进行了专项巡察。10月25日,反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况。

区扶贫办党支部高度重视整改工作,把推进区委扶贫领域专项巡察反馈问题整改落实工作作为头等大事来抓,按照扶贫领域巡察整改1+10方案要求,巡察反馈意见的整改工作在区扶贫办党支部的统一领导下,及时成立了区扶贫办党支部巡察整改工作领导小组,组长张军、副组长雷景锋,成员为区农林局、区人社局、区教育局、区卫健局、区民政局、区建住局、区发改委、区财政局、区金融服务中心、鹿苑街道、通远街道、耿镇街道、张卜街道、崇皇街道党政主要领导;领导小组下设办公室,设在区扶贫办,由雷景锋同志兼任办公室主任,积极督促各单位开展整改工作。

二、全面整改落实情况。

按照扶贫领域巡察整改1+10方案要求,及时制定了《西安市高陵区脱贫攻坚领导小组办公室关于区委第一巡察组对扶贫领域专项巡察情况反馈意见整改方案的报告》(高脱贫办发〔2018〕184号),明确抓好整改工作的总体要求和方法步骤。各单位对反馈意见存在的10个方面的问题,坚持深挖根源,举一反三,真正做到对问题不遮掩、不回避,细化分解成具体问题18项,逐条逐项列出具体整改措施68条,建立了整改台账,把整改事项落实到具体责任单位和具体责任人,明确完成时限,逐条逐项抓落实,保证整改事项条条有整改、件件有着落,按照整改时间节点,已全部整改完成。

三、下一步打算。

下一步,全区将在已有工作的基础上,按照“紧盯一个核心目标,抓好两项重点工作,把握三个时间节点,达到四个工作成效”的工作要求,夯实攻坚“四梁八柱”责任,统筹做好“三重保障”,坚持真抓实做,坚持抓常抓细抓长,做到思想不疲,劲头不松,措施不软,真正把区委巡察组反馈问题改彻底、改到位、见实效,确保打赢脱贫攻坚战。

一是坚持力度不减,持续推进后续整改。围绕巡察反馈问题,按照整改方案,坚持整改目标任务不变、标准要求从严、工作力度不减,扎扎实实地做好后续整改,适时组织开展“回头看”,进一步巩固整改成果,防止反弹;对需要进一步提高的整改问题,紧盯不放,长期坚持,一抓到底,确保巡察反馈问题整改工作取得实实在在效果。

二是强化制度建设,促进规范管理。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为完善思路、推动工作的过程,切实提高扶贫成果可持续性。强化制度执行力,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,坚决杜绝解决问题“一阵风”。

三是注重扶贫工作实效,提高群众获得感。聚焦巡察反馈问题,着力在履行职责、资料管理、脱贫措施、工作作风、资金管理上下更大功夫,统筹协调好各职能部门,全力推进脱贫攻坚工作有序、有力、有效开展,注重提升贫困户的自我发展能力,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,增强贫困群众的获得感。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:86927817;邮政信箱:高陵区扶贫办,邮编(710200);电子邮箱:375683976@qq.com。

西安市高陵区脱贫攻坚领导小组办公室

2019年7月5日