欢迎访问中共西安市高陵区纪律检查委员会!
今天是:

当前位置: 专题专栏 > 高陵纪检监察 > 工作动态

高陵区:“三举措”深入开展警示教育
发布日期:2019-01-29 10:02   来源:区纪委   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
      

“讲政治、敢担当、改作风”专题教育开展以来,高陵区纪委坚持以案明纪、以案释法、以案为鉴,引导党员干部长鸣“警世钟”、筑牢“警戒线”、常怀“敬畏心”,从源头上打好“预防针”,增强免疫力。

以上率下树标杆。区级四大班子领导以上率下,带头集中观看《一抓到底正风纪》《贪与悔》等专题警示教育片,区委书记杨仁华带头作题为《守纪律讲规矩正风气》的交流发言;各街道各部门班子成员带头开展学习交流,深刻汲取教训,坚决把讲政治当作一切工作的生命线,将思想统一到中央和省委、市委决策部署上来,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战,加快大西安新高陵建设步伐。

警示教育早预防。在全区开展警示教育,用身边事教育身边人,结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,组织参观区廉政教育基地和家风家训馆,接受廉政教育;把开展违规收送礼金问题专项整治工作,作为专题警示教育的“活教材”,集中组织领导干部学习工作方案,重温“五个决不”承诺要求;紧盯“关键少数”和“重点单位”,对各街道各部门主要负责同志开展违规收送礼金问题专项整治工作提醒谈话;领导干部带头严格落实,建立清清爽爽的同志关系、干群关系和“亲”“清”的政商关系;强化教育管理,抓好自查自纠和各项纪律制度的落实,对发现的苗头性问题做到早提醒、早预防、早纠正,抓早抓小、防微杜渐。

负面清单抓源头。向每名党员干部发放《党员负面言行提醒》口袋书,列出党员负面言行清单115条,从政治规矩、工作作风、群众纪律、生活作风、学风等5个方面以漫画形式呈现,教育引导党员干部时时自省自重、事事谨言慎行,力戒形式主义、官僚主义。每名党员把口袋书作为案头卷,常看、常翻、常照,坚持做到旗帜鲜明讲政治、狠抓落实敢担当、严守纪律改作风,坚决杜绝庸懒散慢虚,在全区上下着力营造干事创业、追赶超越、务实担当浓厚氛围。