• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 法律援助政策宣讲
    访谈时间: 2019-07-11
    嘉宾姓名: 司法局法律援助中心 雷振
    访谈简介: 法律援助,是指由政府设立的法律援助机构,组织法律援助工作人员和法律援助律师,为经济困难的公民和特殊案件的当事人提供免费的法律服务,以保障其合法权益得以实现的一项法律制度。党的十八大以来,习近平主席在多次讲话中,提到“法律援助”这个词语,要求充分发挥法律援助服务基层群众的职能,化解矛盾,解决纠纷,维护老百姓合法权益。法律援助工作是一项重要的民生工程。
                     
    各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排部署,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”栏目。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开。

    主持人:您好!

    嘉宾:主持人好,大家好!各位网友大家好,非常感谢高陵门户网站提供这次机会,让我给大家宣传法律援助的有关政策。

    (问题一)主持人 :法律援助是什么?

    嘉宾:法律援助,是指由政府设立的法律援助机构,组织法律援助工作人员和法律援助律师,为经济困难的公民和特殊案件的当事人提供免费的法律服务,以保障其合法权益得以实现的一项法律制度。党的十八大以来,习近平主席在多次讲话中,提到“法律援助”这个词语,要求充分发挥法律援助服务基层群众的职能,化解矛盾,解决纠纷,维护老百姓合法权益。法律援助工作是一项重要的民生工程。

    (问题二)主持人:法律援助的受案范围都有哪些?

    嘉宾:法律援助包括十项受案范围:

    1、依法请求国家赔偿的;

    2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

    3、请求发给抚恤金、救济金的;

    4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

    5、请求支付劳动报酬的;

    6、主张因见义勇为产生的民事权益的;

    7、刑事诉讼中的犯罪嫌疑人、被告人,公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自诉案件中的自诉人也可以申请法律援助;

    8、残疾人、未成年人、老年人、妇女追索侵权赔偿的;

    9、交通事故、医疗事故、工伤事故的受害人,追索医疗费用、请求赔偿的;

    10、家庭暴力、虐待、遗弃的受害者请求赔偿或者补偿的;

    (问题三)主持人:公民申请法律援助时需要提供哪些资料?

    嘉宾: 公民申请法律援助,应当提交下列证明及材料:

    (一)居民身份证或者其他有效的身份证明;

    (二)城乡居民最低生活保障证或者所在工作单位、乡(镇)人民政府、街道办事处出具的申请人及家庭经济状况的证明;

    (三)申请法律援助事项的相关证据材料。

    申请人应当填写《法律援助申请表》,填写有困难的,由法律援助机构工作人员代为填写。

    (问题四)主持人:法律援助服务的形式都有哪些?

    嘉宾:法律援助包括下列形式:

    (一)解答法律咨询、代拟法律文书、提供法律意见;

    (二)刑事辩护和刑事附带民事诉讼代理;

    (三)民事诉讼代理;

    (四)行政诉讼代理;

    (五)非诉讼法律事务代理;

    (六)其他形式的法律服务。

    (问题五)主持人:每个申请法律援助的当事人都需要经济困难证明吗?

    嘉宾:不是。今年10月9日,中共高陵区委办公室、高陵区人民政府办公室印发了《关于完善法律援助制度的实施方案》的通知,将申请法律援助经济困难标准由民政部门认定的最低生活保障标准调整为“低收入”家庭标准。在国务院《法律援助条例》、《陕西省法律援助条例》规定的基础上,对以下特定事项或特定人员申请法律援助的,无须出具相关经济困难证明:包括65岁以上或者患有重大疾病的老年人;未成年人、残疾人;遭受家庭暴力主张赔偿的妇女;军人军属;刑事案件被害方主张赔偿的权利人;申请并获得法律援助之日起,12个月内再次申请法律援助的人员等。对持有失业证、低保证、五保户证、有关政府部门(人民团体)出具的生活困难证明等证明材料的申请人以及民政部门登记在册的其他困难群众,同等认定为经济困难对象。

    (问题六)主持人:具体到高陵区,群众应当在哪里申请法律援助?

    嘉宾:高陵区法律援助中心办案大厅的办公地址在县门街129号,即区政府西侧50米。除办案大厅外,在我区7个司法所、高陵区人民法院、高陵区看守所均设有法律援助工作站,群众可就近申请法律援助,也可拨打86912148办公电话进行业务咨询。

    (问题七)主持人:近几年,高陵区法律援助中心在为群众提供便捷、高效、优质的法律援助时,都有什么好的经验做法?

    嘉宾:

    (一)法律援助“12348”专线电话24小时全天接听,法律援助服务大厅全年365天对外办公,便捷、高效为群众提供专业的法律援助服务。

    (二)开展网上办案通道,群众可通过微信添加关注“高陵法律援助”公众号,随时咨询法律问题,申请法律援助服务事项。

    (三)对行动不便的案件当事人,可提供法律援助上门服务。

    (四)法律援助中心一直以来坚持每周在社区(村)开展法律援助知识宣传活动,为广大人民群众提供法律咨询,现场受理法律援助申请。

    全体法律援助人坚守严谨、求实、文明、公正的法律人誓言,服务这片土地上的乡亲父老。不忘初心,牢记使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。