• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  01350310-9-30/2014-0227001 主题分类:  其他
    发文机关:  政府办公室 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2014-02-27 15:26
    发布机构:  政府办公室 浏览次数: 
    2013年政府信息公开年度工作报告
    字体:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布高陵县人民政府2013年政府信息公开工作年度报告。

    本报告数据统计时限为2013年1月1日至12月31日,电子版可在“陕西·高陵”门户网站(www.gao-ling.gov.cn)下载。

    2013年,全县各级各部门认真贯彻落实《西安市人民政府信息公开规定》和《西安市政府信息公开工作考核暂行办法》要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,进一步夯实工作基础,丰富公开内容,畅通公开渠道,完善公开制度,细化工作流程,政府信息公开工作取得了新进展。

    一、领导重视,机构不断完善

    成立了由县长任组长,常务副县长任副组长,各乡镇部门主要领导为成员的高陵县政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,具体负责全县政府信息公开日常管理工作。年初,我们根据领导变动,及时更新工作机构成员,确保了各项工作的组织和人员保障有力。人员管理中,我们对工作进行合理分工,使全县的政府信息公开工作常态化、规范化。全县各街镇和部门均成立了相应的信息化建设和政府信息公开工作机构,明确了具体工作人员,通过机构设置和人员配备,延伸机构到街镇,形成了横向到边,责任到人的工作机制,为全县政府信息公开工作奠定了坚实的组织保障和完善的工作体系。

    二、平台坚实,领域不断拓展

    按照政府信息公开目录报送要求,我们建成集信息公开、互动信件处理于一体的系统平台,实现了站群式管理,各部门也均建立了门户网站子网站,不仅成为县级机关党务政务公开和对外宣传主要平台,而且工作流程得到优化,发布程序不断完善,信息公开各项信息能够真正实现可查可控公开。

    2013年“陕西·高陵”门户网站各栏目共发布各类信息4106条,各部门信息公开共3164条,保障中国西安网站信息6035,头条刊布信息360余条。未收到依申请公开信息,未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。政府信息公开严格执行保密审查制度,未出现泄密,未造成不良影响。通过设立的县长信箱和互动信箱,将网友反响强烈的社会问题,如学校乱收费、市容市貌整治、高耗能企业污染等,第一时间转交有关领导和部门处理,及时回复,增强了政府诚信度。全年共处理“陕西·高陵”门户网站“公众参与”栏目群众来信628件,西安市“市长信箱”群众来信93件,“人民网·地方领导留言板”群众来信16件,均及时批转街镇部门进行了回复,办结率均达到100%。同时,我们按照上级要求,开展了网上办事活动,把涉及群众切身利益的医疗、卫生、教育、社保等相关政策、办事机构、办事程序、收费项目等在网上公布,方便群众办事。

    与此同时,在县档案馆、图书馆、社区公共服务站等人流密集场所设立了政府信息公开查询点,接待群众查询3000余人次。在党务政务大厅安装的电子触摸屏可查询公开项目360项,受理网上办事10万件,实现了“一厅式”办公、“一门”受理、“一个平台”收费、“一条龙”服务的工作模式,进一步加快了全县政府信息公开工作的步伐。此外,我们与党政服务中心建设的《高陵阳光365工作室》,公开内容涵盖了民政、教育、卫生、农林等80个部门340项惠民政策,使20万户(人)群众可实时查询粮食补贴等强农惠农政策以及农村“三资”经营管理情况,实现了让群众24小时的在线监督。我们还开通了手机发文接收系统,广泛应用于公文传输、卫生等多个领域,不仅将无纸化办公推前了一大步,更增进了政民互动,密切了干群关系,化解了社会矛盾,进一步拓展了便民服务的广度和深度,群众满意率达到100%。

    三、制度完善,公开规范有序

    政府门户网站完善了栏目设置,增加了服务功能。各部门均建立的政府门户网站子网站,成为县级机关政务公开和对外宣传主要平台。为进一步规范政府信息公开工作,我们重点完善政府信息保密审查、依申请公开等制度,并要求各街镇、各部门也结合自身实际,建立和完善政府信息公开相关工作制度。同时,我们进一步规范信息公开工作,重点修订完善了《政府信息公开保密审查》、《依申请公开》等工作制度,对全县80多个部门建设了局域网、业务系统、数据库,占各乡镇、各部门总数85%以上。还通过不定期抽查与督察督办等多种途径,推动各项工作制度落到实处。

    2013年,我们按要求积极参加省市级培训和会议,共参加培训5次,未出现缺勤。同时,我们认真组织全县各部门、各单位进行业务培训,提供信息公开队伍素质,提升信息公开知识水平,掌握信息公开工作重点,上半年组织培训3次。我们除了利用电视、报纸、网络等新闻媒体对信息公开工作进行宣传外,开展了多次信息公开保密工作培训,还对乡镇部门信息员200多人进行了多次信息公开知识培训,建立起电子政务QQ群实施一帮一跟踪培训,切实提高了信息公开工作人员的工作水平,进一步推进我县政府信息公开工作迈上新台阶。

    四、积极谋划,2014年工作要点

    为确保信息公开制度持续不断完善,我们将建立完善信息公开通报制度、信息公开月报审核制度等规章制度,从信息整理、网站发布、网站管理等多个层面大力推动信息公开工作进程,不断保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进依法行政和服务政府建设。

    (一)是加强组织领导。继续把信息公开工作摆上重要工作日程,要求各街镇、各部门主要领导亲自抓,落实工作机构,明确专人负责。

    (二)是加强考核检查。督促各街镇、各部门做好政府信息公开工作,县政府信息公开工作领导小组办公室每季度对各街镇、各部门信息发布情况进行通报,继续将信息公开工作纳入各街镇各部门年度目标责任考核。

    (三)是加强业务培训。通过专项培训,使各街镇、各部门进一步掌握《条例》的主要内容和具体要求,增强对政府信息公开工作的认识,提高基层干部依法办事的本领。

    (四)是加强改革创新。充分利用网络、手机报等新兴媒体,及时发布政府信息。同时,以现代科学技术为支撑,对重点部门及业务进行光纤直连,全力加快网络向社区(村)延伸进程,拓展信息公开范围。此外,不断做好财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品安全等关系群众切身利益的信息公开工作。

    分享给好友阅读: