• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 公示公告
    高陵:建立“居家养老”新模式
    发布日期:2019-10-15 08:55   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    随着人口老龄化和城镇化进程的加快,农村养老问题备受关注。在传统养老模式被一再冲击、市场养老难以填补的情况下,如何真正让农民老有所养、老有所依,需要社会各界共同努力,寻找和探索更具优势、更符合时代与农民需求的养老模式,开辟农村养老新格局。

    10月8日,小雨绵绵。西安市高陵区张卜街道办东关村村民老杨吃过早饭,就拿起雨伞出门找几个老伙计下棋了。老杨今年72岁,下棋是他每天必做的事情。

    “每天没事就和老伙计们下下棋,聊聊天,日子是越过越好啊!”虽然儿女都在外地务工,但老杨两口子并不为“养老”问题而纠结。他所在的东关村,3年前开启了“居家养老社区”新模式,让和他一样的老人生活既快乐又幸福。

    2008年,返乡归来的东关村现任村委会主任张吉看到村里留守老人生活困难,无人陪伴,于是他萌生了照顾这些老人生活起居的想法。“当初没有考虑太多,只是想用自己的力量来帮助这些留守老人,让他们衣食无忧,身体健康。”从2012年到2016年,张吉每年过年为留守老人送去米面油及慰问金,这份爱心温暖了留守老人的心。随着时间的推移,张吉深刻认识到,仅靠个人力量无法撼动农村养老面临的难题与困境。

    2016年,在高陵区相关部门的大力支持下,东关村成立农村居家养老社区,进一步规范了服务制度,完善服务机制,以全新模式破解农村老人居家养老难题。“这种模式一方面鼓励老人走进养老社区,享受日间照料、就餐、文化娱乐等;一方面服务送上门,每天安排专人为高龄失能或半失能老人开展上门服务,如做饭洗衣、打扫卫生、检查身体等。”张吉说,3年来,这种“有事我上门,没事你来玩”的全新养老模式悄然改变着周边老人的晚年生活,使他们倍感温暖幸福,也使传统的家庭养老得以延伸和扩展。 

    “孝老敬老、爱老助老是中华民族优良传统,希望年轻一代人能发扬下去,让老年人老有所养,老有所乐。”张吉说。